×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

生活のアイデアとして、野菜の料理に役立つ裏技を紹介します。上手く利用して節約,倹約に役立てようワン!

ポチの節約&タマの小遣い稼ぎ>アイデア生活の節約術ワン>料理の裏技!野菜くだもの編
ポチ
ポチの節約&タマの小遣い稼ぎ
アイデア生活の節約術ワン
ポチの節約&
タマの小遣い稼ぎ
      map       mail
光熱水費の節約術ワン

電気代の節約術その1ワン
電気代の節約術その2ワン
ガス代の節約術,倹約だワン
水道代の節約術,倹約だワン

お掃除裏技!節約術ワン

 〜洗剤を使わないでピカピカ〜

床カーペットのお掃除裏技
畳!お掃除裏技の節約術ワン
窓!お掃除裏技の節約術ワン
壁!お掃除裏技の節約術ワン
その他お掃除裏技の節約術

食費の節約術だワン

節約術!食費は必ず減らせる
家計簿使い切り表の節約術
節約術!買物で大事なこと
節約術!旬の魚を知るワン
節約術!旬の野菜を知る
節約術!旬のくだものを知る
節約!旬の山菜きのこを知る

健康こそが本当の節約

かぜ対策裏技で節約だワン

体の調子が悪いときの裏技
傷などへの裏技だワン
喘息に効くものの裏技ワン
中性脂肪を減らす裏技ワン
節約術!たばこをやめるワン

貰えるもので節約術ワン

お役所の補助金で節約ワン
サンプル商品をもらう節約術
節約術!懸賞で当てる裏技
着メロを無料で貰う節約術
リサイクル利用の節約術

アイデア生活の節約術ワン

料理の裏技!野菜くだもの編
料理の裏技!海鮮もの肉編
モトがとれる便利節約グッツ
おもしろ貯金箱で節約貯金
節約術!簡単な家庭菜園
カブトムシの飼い方育て方



【厳選米ドットコム】生産者の顔の見えるお米 安全で美味しいお米を生産者直送でお届けします
★詳しくはこちら

料理の裏技!野菜くだもの編

テーマ

野菜代表


くだもの代表
野菜
裏技1・お米の美味しい食べ方
裏技2・お米の保存法
裏技3・玉ねぎを切るときに涙がでない方法
裏技4・ホウレンソウの苦みをとる方法
裏技5・ダイコンの正しい食べ方
裏技6・キャベツの工夫
裏技7・料理に余った野菜の保存方法
くだもの
裏技8・痛んだいちごをおいしくする方法
裏技9・残ったレモンの保存方法

<野菜>

裏技1・お米の美味しい食べ方
 みんな知ってるかワン!精米したお米を美味しく食べられる期間は、だいたい2週間ワン!だからと言って、2,3kgのお米をちょこちょこ買うのは、とても不経済だワン!そこで、10kgのお米を買っても、最後までおいしくいただける知恵を紹介するワン!!

その1
 お米3合に対して、大さじ1杯のサラダ油を入れて炊くのだワン!!

その2
 お米3〜4合に対して、小さじ1杯のハチミツを入れて炊くのだワン!!
どちらも、不思議とツヤツヤのおいし〜〜〜いご飯に炊きあがるワン!!


裏技2・お米の保存法
 お米を買ってきて、ビニール袋に入れたままの人は多いと思うけど、実はこれは、やってはいけないことワン!お米が蒸れておいしくなくなるのだワン!お米の保存はやっぱり米びつワン!更に赤唐辛子を2〜3本入れておくと、虫もつかず長期間の保存もOKになるワン!!


裏技3・玉ねぎを切るときに涙がでない方法
 皮をむいた玉ねぎをラップに包み、15分くらい冷蔵庫で冷やしておけば、切るとき涙ポロポロにならないワン!!


裏技4・ホウレンソウの苦みをとる方法
 ホウレンソウをゆでるとき、塩ではなく、砂糖を小さじ1杯入れるのだワン!!そうすると苦みが消えておいしくなるワン!!


裏技5・ダイコンの正しい食べ方

 ダイコンは、長いワン!そのため、葉に近い部分、真ん中の部分、葉から遠い先の部分に分け、料理に使うと、おいしいダイコンが食べれるんだワン!!無駄なく食べればすごい節約術なのワン!

葉に近い部分
 一番甘みがあっておいしい部分ワン!みそ汁や煮物に最適ワン!!

真ん中の部分
 ダイコンおろしに最適ワン!!もし味見をしてみて辛かったら、お酢を2,3滴入れると辛みがとれるワン!!

葉から遠い先の部分
 ここが一番辛みがあるワン!!つけものや切り干しダイコンに最適ワン!!

ダイコンの葉も食べれる
 スーパーなどでは、葉が無い状態で売られていることも多いけど、実は、この葉もリッパな食材になるんだワン!!我が家で一番作るのは、ご飯にかけておいしい『ふりかけ』ワン!!これが結構おいしいのだワン!!

作り方:葉をよーく洗い、細かく刻む。そして、シラスとゴマを混ぜ合わせ、ごま油で炒める。最後に砂糖しょう油で味付けをすればできあがりワン!!

 みんなも試してくれワン!!ダイコンのシャキシャキ感が、たまらなく、ご飯が何杯でも食べれちゃうワン!!

ダイコンの皮もおいしい
 最後にダイコンの皮をむいた後、捨ててしまう人は多いと思うけど、これも、ちょっとの工夫でおいしく食べれるワン!!ズバリ、きんぴらゴボウではなく、きんぴらダイコンだワン!!料理法も同じく作れるので、試してみてワン!!


裏技6・キャベツの工夫
 キャベツの旬は、春と秋ワン!!特に、この時期は、値段もお得なので無駄なくおいしく食べて、節約ワン!!

まずは、外側の葉
 良くスーパーなどでは、捨ててしまう人が多いけど、もったいないワン!!確かに秋キャベツは、農薬の心配があるので仕方ないかもしれないけど、春キャベツは、虫がいない時期の栽培なので、農薬がほとんどと言っていい程しか使っていないのだワン!!心配しないで食べてしまおうワン!!

かたい部分は、ゆでものに使おう!
 キャベツ芯や外側の葉は、かたいので、ゆでものに利用しようワン!!特にかたい部分は、甘みが多いので、オススメワン!!みそ汁、スープに最適ワン!!


裏技7・料理に余った野菜の保存方法
 野菜をすべて使い切れず、捨ててしまうことは無いかワン!!もったいないワン!こんなときは、ある程度の大きさに切って茹でます。そして、冷凍しておきましょうワン!!これが、いがいと役に立つんだワン!!野菜の種類にもよるけど、シチュウやカレー、他にも鍋ものなどにも使えるんだワン!!節約にもなるのでオススメワン!!


<くだもの>

裏技8・痛んだいちごをおいしくする方法
 ヘタを取らずに、水にたっぷりレモンを絞って洗うんだワン!!ちなみに新鮮ないちごを洗うときにも、塩水に少しレモン汁を加えて洗うと、より一層おいしいワン!!


裏技9・残ったレモンの保存方法

 切り口に少し砂糖をぬっとくのだワン!!そうすると切った所が乾燥しないワン!!


アイデア生活の節約術ワン
料理の裏技!野菜くだもの編
料理の裏技!海鮮もの肉編
モトがとれる便利節約グッツ
おもしろ貯金箱で節約貯金
節約術!簡単な家庭菜園
カブトムシの飼い方育て方



Copyright (C) 2005-2007 ポチの節約&タマの小遣い稼ぎ ,All rights reserved.